East meets west gallery
  • рус
  • en

Анатолий Пурлик

Живопись, графика

Биография

Анатолий Пурлик родился 12 сентября 1956 года в городе Тайшет Иркутской области.
С 1972 по 1976 гг. учился на художественном отделении педагогического училища, где впервые показал свои произведения на персональных выставках.
В 1984 году закончил художественно-графический факультет Ленинградского государственного педагогического института им. А.И. Герцена.
С 1976 года Анатолий Пурлик работал художником-оформителем по интерьеру и рекламе и, одновременно, преподал в художественной школе.
В 1994 года является членом Московского Союза художников, а с 1995 года – членом Союза художников России. В настоящее время живёт и работает в Москве.
С 1982 года принимает активное участие в многочисленных художественных выставках в России и за рубежом в качестве художника-живописца и графика. С 2001 года плодотворно сотрудничает с галереей «Les Oreades» и c 2002 г. – с галереей «The East Meets West».
Ранние персональные выставки проходили в Москве (1978, 1991, 2001, 2002), Санкт-Петербурге (1982, 1983), Тайшете (1986), Пфорцхайме (Германия) (1995), Штутгарте (Германия) (1995, 1998, 1999), Иркутске (1996, 1997, 1999, 2000, 2001, 2002), Берлине (Германия) (1997), Сеуле (Республика Корея) (1997), Фрайбурге, Бад-Херренальбе, Ауербахе (Германия) (1997, 1999, 2000).
Произведения художника находятся государственных и частных коллекциях в России, Германии, Италии, Австрии, Бельгии, Канаде, Польше, США, Турции, Франции, Финляндии, Швейцарии, Южной Кореи, Японии

Персональные выставки последних лет

2003 – Персональная выставка в «Melnikoff Gallery». Хайдельберг, Германия.
«Жизнь во плоти». East Meets West Gallery, Москва.
2004 – Выставка в галерее «Г.О.С.Т», Москва.
Выставка в отеле «Марко Поло Пресня». Галерея «Les Oreades», Москва.
Выставка на международной художественной ярмарке «Арт-Москва». ЦДХ, Москва.
2005 – Выставка в галерее «Dreiklang». Ганн. Мюнден, Германия.
«Новая коллекция картин». Галерея «Les Oreades», ЦДХ, Москва.
2006 – «Заблудшие глаза». Галерея «Les Oreades», бизнес-центр «Павелецкая Плаза», Москва.
2007 – «Фигура в кармане». Галерея «Les Oreades», ЦДХ, Москва.
2008 – «От и до». Галерея «Les Oreades», ЦДХ, Москва.
«Les Oreades» в рамках ярмарки графических искусств «Худграф». МГВЗ «Новый Манеж», Москва.
2009 – «Гамбургские номера», «Билет в одну сторону». Галерея «Les Oreades», ЦДХ, Москва.
«24 часа из жизни художника»  East Meets West Gallery в рамках художественной ярмарки «Арт Манеж», МГВЗ «Новый Манеж», Москва.
2010 – «Натюрморт. Толедо», «Пять правильных правил». Галерея «Les Oreades», ЦДХ, Москва.
2011 – «Сумерки алых губ». Галерея «Les Oreades». ЦДХ, Москва.
2012 – «Тоскана 2012. Итальянская тема». Галерея «Les Oreades», ЦДХ, Москва.
2015 – «До востребования». Галерея «Роза Азора», Москва.
2016 – «БЕZ ГRИМА». Галерея Грос-АРТ, Театр «Школа драматического искусства», Москва.

Избранные групповые выставки


2003 – Ежегодная выставка «Лето в Ореадах». Галерея «Les Oreades», ЦДХ, Москва.
Арт-проект The East Meets West Gallery «Групповой портрет одного человека». «Artplay Gallery». Москва; «Даешь искусство в интерьер», Москва.;«Художники круга «ДИ», Москва.
2004 – «Россия -10». ЦДХ, Москва; Участие в Первом Салоне искусств «Лучшие художественные галереи». МИВЦ «Инфо-Пространство», Москва; Ежегодная выставка «Лето в Ореадах». Галерея «Les Oreades», ЦДХ, Москва; «Художники против наркотиков». ЦДХ, Москва; «Библейские сюжеты». Ганн. Мюнден, Германия; Участие во Втором Салоне искусств «Лучшие художественные галереи». МИВЦ «Инфо-Пространство», Москва; «25 лет ЦДХ». Москва.
2005 – Участие в Третьем Салоне искусств «Лучшие художественные галереи». МИВЦ «Инфо-Пространство», Москва.
Ежегодная выставка «Лето в Ореадах». Галерея «Les Oreades», ЦДХ, Москва.
2006 – Проект «Урбино». East Meets West Gallery в рамках Арт-ярмарки «Лучшие художественные галереи». МИВЦ «ИнфоПространство», Москва.
«Юмор, гротеск, экспрессия». Галерея «Les Oreades», ЦДХ, Москва.
2007 – «Лаборатория графики». East Meets West Gallery в рамках ярмарки графических искусств «Худграф». МГВЗ «Новый Манеж», Москва.
2008 – Ежегодная выставка «Лето в Ореадах». Галерея «Les Oreades», ЦДХ, Москва; «Блеск своей луны». Галерея «Les Oreades», ЦДХ, Москва.
2009 – «Десять плюс», юбилейный проект East Meets West Gallery. Галерея на Солянке, Москва.
Ежегодная выставка «Лето в Ореадах». Галерея «Les Oreades», ЦДХ, Москва.
2010 – «Испания-любовь моя!». East Meets West Gallery в рамках ярмарки графических искусств «Худграф». МГВЗ «Новый Манеж», Москва; «ОММАЖ». МВЗ «Галерея А3». Москва; «20 лет Ореадам», Галерея «Les Oreades»,ЦДХ, Москва; 2011 – «Пленэр». МСХ на Кузнецком мосту. Москва; Ежегодная выставка «Лето в Ореадах». Галерея «Les Oreades», ЦДХ, Москва.
2012 – «Московский союз художников-80». ЦДХ, Москва.
Ежегодная выставка «Лето в Ореадах». Галерея «Les Oreades», ЦДХ, Москва.
«КРУГ». Нижегородская открытая галерея «Арт-52», Нижний Новгород.
2013 – «Миссия невыполнима». East Meets West Gallery, Центр дизайна Artplay, Москва
2014 – «Нарисуй мне это». Выставка фотографий совместно с живописной серией Клары Голицыной. Azarnova Gallery&Projects, ЦТИ «Фабрика», зал «Оливье», Москва; «Живописное настроение», Галерейный центр «Артефакт», Москва.
2015 – «От и до. Живопись». Выставочный зал МСХ, 1-ая Тверская-Ямская, 20. Москва; «Московские художники». Галерея «Les Oreades», MilalArtMuseum. Южная Корея. Сеул.
2016 – «Натюрморт. Жанр в развитии». МСХ на Кузнецком мосту. Москва; Выставка произведений из коллекции галереи «Les Oreades», Галерея «Les Oreades», ЦДХ, Москва; «Разные ракурсы» East Meets West Gallery. Центр дизайна ARTPLAY, Москва
2016 — выставка «Наследники шестидесятых». Кузнецкий Мост, 11. Моск
2017 – «Исчезающая тельная культура. Обнаженная натура III», East Meets West Gallery, Центр дизайна ARTPLAY, Москва
2017 — Натюрморт в творчестве Московских художников. Кузнецкий Мост, 20, Москва
2017 — «Лето в Ореадах». ЦДХ. Москва
2017 — «Жизнь в натюрморте -натюрморт в жизни». Артефакты на Пречистенке.
2017 — «Виват». Кузнецкий Мост, 11. Москва
2018 — «Мир детства». ЦДХ. Москва
2018 — «Спорт в искусстве». Кузнецкий Мост, 11. Москва
2019 — «Прощай, ЦДХ!» З-й этаж, ЦДХ. Москва
2019 — «Мир живописи». Владимирский Историко-Художественный Музей
2019 — «О, Парижъ…!» театр Школа драматического искусства. Сретенка 19, Москва
2019 — «Усадьбы и парки». Москва-Таруса
2019 — «Между небом и землей. Часть II» East Meets West Gallery, Всероссийский музей декоративного искусства, Делегатская 3
2020 — «Рождество на 1-ой Тверской-ямской 20-ть». Выставочный зал МСХ, Москва
2020 — выставка и аукцион, галерея Элизиум, Москва
2023 — «Рыба — знак, тотем. Мифология и современность», East Meets West Gallery, Всероссийский музей декоративного искусства, Москва

 

Статьи

Его ракурсы.
Образ портрета не буквально отражает лицо человека. Это, конечно, не копия. Но до ХХ века это было довольно близкое к оригиналу произведение, которое почти четыре века создавалось сначала по канонам Божественного, а потом и человеческого облика. Почему же человек в ХХ веке потерял лицо?
Все более освобождаясь от среды, общественного служения, идя по направлению к личной свободе, искусство пришло и к отрицанию пластики, а, следовательно, к отрицанию и формы. По словам М. Кантора «Принять принцип тотальной свободы – значит отменить форму. И послевоенное искусство Европы форму старательно отменяло… Человек ХХ века столь долго боролся за свободу и свои права, что освободился начисто, полностью – в том числе и от своего образа и тела; он освободился от связи с Богом и традицией, с происхождением и культурой – он стал невидим. Свобода оказалась пустотой». Максим Кантор «Чертополох. Философия живописи», 2016 г.
Анатолий Пурлик – художник, впитавший почти все европейские традиции эпохи модернизма и постмодернизма. «Стиль, пластика, форма картин Пурлика основываются на синтезированном восприятии самых разных традиций конца XIX века – первой половины XX (набисты, постимпрессионисты, фовисты, немецкий экспрессионизм, русское плакатное и театральное искусство)». Светлана Тарханова «Пять правильных правил Анатолия Пурлика», 2010 г.
Портретные работы, которые East Meets West Gallery представляет на этой выставке, охватывают почти 25 лет его творчества и, в какой-то мере, иллюстрируют те этапы европейского искусства, которые оно последовательно проходило к «освобождению» от образа и пластики… в никуда. «Потеря» лица прослеживается в работах Анатолия «Капли на большом американском стекле» 2015 г. и «Марш местного авторитета» 2007 г., частичная деструкция образов – в портретах «Дрогнущая на Ленинградке» 2014 г., «Большая драматическая голова» 2013 г. и в работе «Колян включил счетчик…» 2015 г. Особенно символичен, на мой взгляд, «Портрет проходящего мимо», 1992 г. Здесь нет ни конкретного образа дорогого члена семьи, ни образа известного современника, ни великого человека прошлых эпох. Это абстрактный ассамбляж лица без лица, без биографии, чувств и мыслей. Это уже следующий шаг вперед по сравнению с «Идущим» Джакометти, где деконструкция коснулась тела, а лицо еще сохраняет хотя бы одну символическую эмоцию. Работа «Инвентаризация автопортрета» 1995г. – наиболее яркое отражение внутренней борьбы автора, борьбы двух тенденций: желания быть в мейнстриме и следовать в сторону «свободы» или остаться в традиции пластического образа. Анатолий старательно пытается отменить живописность, заменяя ее черным цветом, отменяет почти все черты лица в самом себе и даже само очертание лица. Но пластика остается. Автопортрет художника, по ракурсу продолжающий греко-римскую скульптурную традицию, даже пластически отсылает к параллели со скульптурной головой тех героев с единственной реальной деталью на лице – внимательным глазом в оправе очков, печально и зорко следящим за всем, что происходит сейчас вокруг, демонстрирует связь с традициями европейского искусства до и после ХХ века, а все остальное – игра художника, камуфляж и перфоманс. Подтверждением этого являются его лучшие последние портреты «Подслушивающий» 2015 г. и «Мадонна с нами!» 2015 г.
Вот где мы видим и неподдельное сочувствие, и интерес к личности человека, его мыслям, эмоциям. И где Анатолий Пурлик «играет» всеми своими цветовыми возможностями, используя разную пластику и разные европейские традиции.
Татьяна Палеева

Графика Анатолия Пурлика.
Графические листы Анатолия Пурлика создают удивительное ностальгическое настроение, словно переносят нас в 30-е годы прошлого века и завлекают в путешествие по всей истории искусства модернизма. Каждый рисунок представляет собой законченное, замкнутое на себя произведение, персонажи не взаимодействуют со зрителем, они поглощены своими переживаниями, они погружены в свой внутренний мир. Анатолий Пурлик тонко чувствует различие между живописью и графикой, осознавая роль линии, фактуры и тона бумаги, и даже, точнее, факта самого существования бумаги в качестве основы. Как прирожденный живописец, он нуждается в цвете, формирующим композицию произведения, даже черно-белые работы, выполненные соусом, насыщены оттенками густого, бархатистого черного тона, заполняющими все пространство листа. Работая в графике, он много внимания уделяет значению и выразительным возможностям линии. Четкие контуры энергично очерчивают фигуры, отделяя их от фона, но не противопоставляя ему. Быстрая широкая линия придает не только динамизм рисунку, но и привносит дополнительные колористические акценты. Яркие цветовые плоскости сочетаются экспрессивно, смело, однако их контраст создает всегда разное общее настроение произведения — от романтического в рисунке «Шарона в цветах» и таинственного в «Британском торсе» до печального в «Крестьянке из Понт-Авена». Задумчивость является объединяющей чертой почти всех персонажей, большинство девушек мечтательны как «Августина с гитарой», мысли мужских фигур не столь определенны, их неоднозначность выражена художником через контрастное сочетание цветовых пятен, как в рисунках «Арбатский пацан» и «Кавалер Рубенса». Трагическое настроение доминирует лишь в отдельных произведениях. В рисунке «Смотритель и его тело» жесткий характер штриха (линии) соответствует суровым мыслям героя, его личность находит свое графическое воплощение в тонально-колористическом решении произведения. Анатолия Пурлика интересует человек, его сущность, его мысли, его мечты. Даже пейзаж «Ступени к воде. Париж» воспринимается как проникновенный портрет уголка Парижа, портрет Нотр-Дама, у которого есть свой характер и свои тайны. Умение художника тихо и ненавязчиво выделить и подчеркнуть главное в личности портретируемого дополняется названиями рисунков, словно намекающих зрителю об истоках формирования характера и направляющих размышления об увиденном и пережитом.
Татьяна Красильникова

24 часа из жизни художника.
…Цветные лодки под парусами, бороздящие голубые воды зеркального Альстера, прячутся в алых объятиях надвигающихся сумерек. Закипает и волнуется ночная жизнь знаменитой улицы Ночных Фонарей Рипербана. Как магнитом тянутся сюда завсегдатаи и любопытствующие элементы ГОРЯЧИТЕЛЬНОЙ НОЧКИ. А утром — отрезвляющий запах хорошего кофе, бесконечная вереница велосипедистов разных мастей, но с обязательным атрибутами, портфелем и накрахмаленными воротничками, спешащих в свои офисы, конторы, частные практики, редкие прохожие, заглядывающиеся на витрины изысканных бутиков, да пара едва проснувшихся бродяг, уютно расположившихся на парапете ампирного фонтана Ханзаплац. Жизнь снова вздыхает полной грудью. Это ГАМБУРГ. Место встречи всех спешащих, ленивых, клерков, туристов и влюблённых — это замечательный главный ВОКЗАЛ. Безупречная инженерная мысль, воплощённая в удобстве и аскетичной красоте, притягивает сюда всех. Объектом особой гордости Гамбурга является Хаффенсити. Блистательная современная архитектура Гамбурга плавно перетекает в постройки начала прошлого века. Всё работает, действует и впечатляет. Окажись ты однажды в этом по-настоящему красивом ГАНЗЕЙСКОМ городе, будешь очарован и пленён навсегда. А что остаётся делать художнику в этом случае? Копировать на плоскости увиденное — скучно. Да и обман велик, а ну как промахнёшься, не простит ведь ни город, ни зритель. Хороший способ проверить, обладает ли картина мелодией, прост: нужно взглянуть на неё с такого расстояния, чтобы нельзя было разобрать ни сюжета, ни линий. Если мелодия присутствует в картине, значит, она имеет и смысл и запечатлевается в вашей памяти. Набраться терпения, завести будильник на каждый час и в путь…ФЛАНИРОВАТЬ. Покупка впечатлений — бесплатная. Часы на каждом столбу и о, удивительно, на всех точное время к вашим услугам. Наслаждайтесь жизнью, товарищи.
24 квадратных метра холста — вот, что потребуется для воплощения каждого часа ваших эмоций от пережитого.
Образы появляются, как сок спелого фрукта, способного утолять жажду творчества не испитой до конца чаши. Давать анализ происходящему тоже ведь дело неблагодарное. Остаётся только самое трудное — не сделать себя рабом ПРАВИЛЬНЫХ впечатлений.
Анатолий Пурлик

Проект Урбино.
Проект Анатолия Пурлика «Урбино» продолжает тему путешествия по Италии. Очарованный родиной Рафаэлитов художник погружает нас в мир прекрасно сохранившегося с XY века города Урбино, где до сих пор витает дух патрона города — утонченного интеллектуала гецога Федерико да Монтефельстро и его супруги Баттисты Сфорца. Их портреты, созданные знаменитым Пьеро делла Франческа, вдохновили Анатолия Пурлика на иную интерпретацию этих образов.

Работы