East meets west gallery
  • рус
  • en

Искусство сновидений

Центр дизайна ARTPLAY / 13.11 - 30.11.2004

Галерея «East Meets West» совместно с галереей «ARTPLAY» представляют новый уникальный для России проект Татьяны Палеевой «Искусство Cновидений» или Знакомство с современным искусством австралийцев-аборигенов Северной Территории.

А знаете ли вы, что:

50% земли Северной Территории Австралии принадлежит коренному населению австралийцам-аборигенам по праву Фригольда (свободного, наследственного и пожизненного землевладения). Племена аборигенов севера Австралии (Топ Энда) признаны антропологами всего мира одной из самых старых рас на земле.

Проехать по землям аборигенов можно лишь с письменного разрешения Председателя общины, которая владеет данной землей.

Первая россиянка ступила на земли аборигенов Тиви, Арнем-Ленда (Топ Энд) и центров искусств Уендуму и Папунии в Центральной Пустыне с красивым названием «Красный Центр» в августе этого 2004 года.

Уникальный проект по возрождению традиционного искусства австралийцев-аборигенов начался лишь 30 лет назад в конце шестидесятых годов XX века именно на Северной Территории Австралии. И сегодня уже ясно, что он успешно осуществлен.

В августе этого года Татьяна Палеева объездила 10 центров искусств австралиийцев-аборигенов, побывала на островах Тиви, в Национальном парке Какаду, в Арнем-Ленде, в увлекательной поездке к одной из важных святынь аборигенов в Центральной Пустыне мистической горе Улуру, участвовала в главных арт-фестивалях современного искусства австралийцев-аборигенов в Дарвине и в Алис-Спрингсе.

На первой в Москве выставке современного искусства австралийцев-аборигенов она представляет более 40 произведений известных художников из самых крупных центров искусств Северной Территории.

Если вы любознательны или просто любопытны, падки на сенсацию или искренне любите искусство, приходите и вы увидите потрясающие виды традиционного искусства аборигенов: рисунки натуральными красками на древесной коре, резные скульптуры из железного дерева с росписями в традициях раскрашивания тела, рисунки в технике рентгенографии. Вы удивитесь тому, что современные работы художников-аборигенов акриловыми красками на холсте, шелкография на текстиле, гравюры и многое другое ничуть не уступают лучшим произведениям современного искусства Старого Света.

В московской части проекта вас ждет еще одно уникальное событие — французкая художница Элизабет Тростлер, влюбленная в искусство австралийцев-аборигенов, впервые покажет в Москве свою новую серию «Линия и звук».

Учеба в Академической Художественной школе в Сиднее в середине 80-х годов и путешествия по Австралии, особенно в мистический «Красный Центр», вдохновили художницу на создание целостного проекта «Линия и звук». Закодированные в линиях ритмического ряда звук, вибрация, ритм плавно перетекают с одного холста на другой. Цветовой ряд абстрактных картин с оттенками иссиня-черного, яркой бирюзы и охры тоже недвусмысленно указывает на связь этих работ с периодом жизни в Австралии.