East meets west gallery
  • рус
  • en

Органика

Галерея на солянке / 18.01 - 30.01.2011

«East Meets West Gallery» представляет международный арт-проект

organica

Он адресован человеку, который думает о себе, о своей семье, о здоровье, о безопасной жизни и о культуре взаимоотношений в мегаполисе – об окружающей нас среде в широком смысле этого слова.

Мы пытаемся в рамках одного проекта показать возможности синтеза различных жанров искусства, дизайна и архитектуры, таких как экологический пейзаж, скульптура из органических материалов, экофотография, дизайн архитектурной среды, фитодизайн, объемно-пространственные формы и композиции, инсталляции, а также такие интерактивные жанры как «Рисуем все, дети и взрослые» (студия живописи в выходные дни) и детская игровая площадка для самых маленьких.

Впервые работая над экологической темой, «East Meets West Gallery» открывет для себя десять новых имен, которые с удовольствием представляет публике.

art project
  • Сурен Айвазян
  • Анна Бокова
  • Дарья Ковалева
  • Максим Барышников
  • Петр Григорьев
  • Кузьма Григорьев
  • Екатерина Кудрявцева
  • Ханс Мендлер
  • Ольга Муравина
  • Александр Олигеров
  • Сергей Соболев
  • Иулиан Рукавишников
  • Валерий Сыроваткин

ОТКРЫТИЕ АРТ-ПРОЕКТА «ОРГАНИКА»

Пресс-релиз

Московская городская Дума
Комиссия по экологической политике
Департамент культуры
центрального административного округа г.Москвы
East Meets West Gallery

Органика

Куратор московской галереи “East Meets West Gallery” Татьяна Палеева представляет свой новый проект «Органика».
Кому в Москве жить хорошо? – Не простой вопрос, если задуматься.
Арт-проект адресован человеку, который думает о себе, о своей семье, о здоровье, о безопасной жизни и о культуре взаимоотношений в мегаполисе — об окужающей нас среде в широком смысле этого слова. В нем участвуют люди, которые стараются жить в гармонии с природой, с собой и которые, по нашему мнению, посредством своего художественного осмысления могут помочь нам научиться радоваться жизни, видеть гармонию повседневного сосуществования человека и природы, задуматься о будущем наших детей.
Процесс экологизации культуры и искусства идет сейчас во всем мире. Он подразумевает не только появление новых экологически направленных произведений, не только изменение содержания традиционных жанров искусства, но и появление новых синтетических жанров, напрямую связанных с экологическим движением.
В международном проекте «Органика» впервые представлена попытка в рамках одного проекта показать возможности синтеза различных жанров искусства, дизайна и архитектуры, таких как экологический пейзаж, скульптура из органических материалов, экофотография, дизайн архитектурной среды, фитодизайн, объемно-пространственные формы и композиции, инсталляции, а также такие интерактивные жанры как «Рисуем все, дети и взрослые» (студия живописи в выходные дни) и детская игровая площадка для самых маленьких.
Открывая экологическую тему, “East Meets West Gallery” открывает для себя новых авторов, которых впервые представляет на этом проекте.

Сурен Айвазян впервые покажет у нас свои последние работы, специально созданные для «Органики». Они откроют новую страницу в его постоянном проекте «Тайное общество тотального озеленения». Своими гиперболическими цветами, нежными свежими травами он не только «озеленяет» крупные и небольшие выставочные залы Москвы, Европы и Америки, но и покрывает ими стены, потолки и домашние предметы родственников, друзей и знакомых.

Михаил Барышников — фотограф, ломограф и фото-экспериментатор. Приглашен к нам впервые. Его кредо — создать «свою, параллельную вселенную призраков, приведений и иллюзий». «С помощи фотографических техник я делаю их такими же видимыми и реальными как фотографии автомобилей, глянцевых красоток и аппетитных гамбургеров на страницах журналов и в рекламных постерах. Особой выразительностью обладает его цельный проект «Остров».

Анну Бокову и Дарью Ковалеву мы впервые представили на «Артманеже 2009».
В этом году они подготовили новую инcталляцию «Экосистема».
Молодые дизайнеры из студии “’Ultra bionic» находятся в творческом поиске новых материалов для создания биоформ, которые могут использоваться в дизайне и архитектуре как дополнительные строительные материалы. В их объемно-пространственных формах и структурах используются природные закономерности, которые напоминают структуры, создаваемые природными процессами, такими как рост, разложение, эрозия, турбулентность, или результаты жизнедеятельности биологических видов, такие как муравейники, ульи, кораллы…

Александр Олигеров — новое имя для Москвы, но не для Европы и Санкт- Петербурга.
Первый приз и «Шапка мастера» в 2004 году в номинации «Живопись» (Санкт- Петербург), «Встреча художников пяти континентов» в Париже 2007 г. Его живопись рождается в результате глубокого философского обобщения жизненных наблюдений и открыто-активной позиции не созерцателя, а деятеля. Она очень молода, задорна и современна, хотя остается в рамках станкового искусства. Главный девиз автора: «пора сшивать расползающееся пространство, и если всем не до этого, то я уже начал этим заниматься».

Кузьма Григорьев дебютировал проектом «Прорезая темноту» в галерее «Волга». Молодого фотохудожника отличает модернистский способ выражения внутреннего мира, который уникален и создает интересную творческую перспективу молодому художнику. В нашем пространстве в рамках инсталляции “ Dark Room” он покажет свою новую тему
«Ночное».

Петр Григорьев – известный мастер работ на евангельские темы, впервые за многие годы показывает свои «светские» работы, созданные в девяностые годы в маленьком городке в Провансе, Франция. Особенно дорога ему «морская серия монотипий, возникшая под впечатлениями закатов на острове Зилт, что в Северном море, с женскими силуэтами на фоне моря, для которых…позировала моя жена Екатерина Кудрявцева».

Екатерина Кудрявцева работает с нами уже 5 лет. Она не пишет природу, а прорастает в нее корнями своих одушевленных деревьев. Любимый мотив художницы – лист как символ времени, красоты, жизни и смерти. Декоративная обобщенность, игра света и тени, укрупнение деталей характерны и для любимых ею цветов.

Ханс Мендлер известен в Германии и Европе и как художник, и как скульптор.
В его работах поражает артистическое умение автора балансировать между абстрактным и фигуративным искусством, с легкостью переходя от одного типа к другому. Главное в его работах – динамика, движение, течение, будь то движение воды в реке, полет пера или вихри ветра. Уникальный творческий подход Ханса Мендлера в полной мере распростаняется и на его деревянную скульптуру и объекты. Используя древнюю мифологическую основу, он создает свой собственный мифологический ряд, делая это с помощью «примитивных» методов обработки дерева, в основном пилы и топора. Как ни парадоксально, именно эти методы и классическое раскрашивание деревянных скульптур создают потрясающее впечатление современности его работ в дереве.

Ольга Муравина известна своими «совершенно одушевленными» скульптурами детей и зверей, где «звери-очеловечены, а люди-первобытны», поэтому нам показалось таким естественным помещение их в инсталляцию «Детская игровая площадка» Ее звери всегда добры и улыбчивы, как хорошие и добрые люди.

Иулиан Митрофанович Рукавишников (1922-2000) – представитель второго поколения династии скульпторов, действительный член Российской Академии Художеств, Народный Художник России. Начиная с 1973 года, скульптор обратился к неантропоморфной и абстрактной скульптуре. С этих пор до последних своих дней Иулиан Рукавишников работал над циклом «Природа (Эволюция и превращения)». С 1983 года он также приступает к работе над сопутствующим циклом графических работ. Этот цикл, создаваемый на протяжении почти 30 лет, был для мастера важнейшим личным творческим проектом. Мы с большим удовольствием представляем небольшую часть работ автора, предоставленных нам сыном и продолжателем традиций отца Алексадром Рукавишниковым.
В 2010 г. в залах Государственной Третьяковской Галереи в Москве прошла ретроспективная выставка работ Иулиана Рукавишникова, представившая скульптуру и графику из цикла «Природа (Эволюция и превращения)» современной публике.

Сергей Соболев показывает объемно-пространственные формы, из которых особенно выразительны работы из серии «Плоды» и «Простые формы». «Основное творческое кредо для меня — формотерапия или формы, на которых отдыхает глаз. Это касается и скульптуры, и интерьерных пространств, и промдизайна, и малых форм.» Работы сделаны в стеклопластике. Он может быть крашенный как в случае с «Плодами», так и белый или молочно-белый. Иногда используется его металлизация.

Валерий Сыроваткин – художник, режиссер и фотограф. Известен как автор инсталляций в проектах галереи «Кино» и «Гламур-Антигламур». Его работа «Триумф божьих коровок» отражает пристрастие автора к игре в «реальность», где фотография росписи двери дворового туалета становится актуальным художественным высказыванием.

 Скачать пресс-релиз