Елена Белякова
Живопись
Биография
Белякова Елена Валентиновна родилась в Москве. Училась в МСХШ при институте им. Сурикова. В1988 году окончила Московский художественный институт им. В.И.Сурикова мастерскую проф. Т.Т.Салахова, действительного члена РАХ. С 1989 года — член Московского Союза Художников. Живёт и работает в Москве.
С 1986 года ежегодно принимала участие в весенних и осенних выставках МСХ.
В 1986г. — групповая выставка молодых московских художников. Зал МСХ, Беговая 7/9
1997г. — «Арт Манеж» персональная экспозиция.
1987г. — выставка «Всемирному конгрессу женщин». Зал МСХ, Кузнецкий мост 11.
1988г. — всесоюзная выставка выпускников художественных ВУЗов. ЦВЗ Манеж.
1988г. — выставка молодых советских художников в Болгарии.
1989г. — совместная выставка с К.Папикяном. Зал МСХ, Беговая 7/9.
1990г. —групповая выставка живописи и скульптуры (С.Бычков, А.Смирнов, К.Папикян) ЦДРИ, Москва.
1990г. — групповая выставка на международном пленэре «Закарпатская осень».
1990г. — групповая выставка с С.Бычков, Ю.Нерода, А.Смирнов. Зал на Таганке.
1991г. — выставка «Русские и литовские живописцы» Штудгарт, Германия.
1993г. — групповая выставка. Галерея графики МСХ, Тверская 18.
1996г. — галерея «Московский художник» Живопись, графика и скульптура, Петровка 12.
1999г. — персональная выставка. Живопись Е.Беляковой, скульптура С. Бычкова. «Новая скульптурная галерея» галерист и куратор Е.Малич.
2000-2001г. — выставка «Москва-С.Петербург 2000». ВЗ Манеж, Москва.
2000г. —групповая выставка в Музей Современного Искусства MMOMA. Петровка 25.
Работы Беляковой Елены находятся в собрании Эрмитажа, в Московском Музее современного искусства, в Омском музее им. Врубеля, в Нижнетагильском музее изобразительных искусств, в Музее современного искусства в г. Ургенч, Узбекистан, а также в частных коллекциях в России, Германии, США, Венгрии, Бельгии, Испании.
Избранные выставки
2002-2003 —» 70 лет МСХ» ЦВЗ. Манеж.
2004 — выставка 20 московских живописцев » Альманах» МСХ, Кузнецкий мост 20.
2006 — Выставка 6 московских художников » О встрече» МСХ, Кузнецкий мост 20.
2006 — Международный проект Франция-Россия. Musee de la Poste. Vlop-art. The Collection of Georges Matcheret.2008 — Выставка группы «Мост». Зал МСХ, Кузнецкий мост 11.
2008 — » Второй московский международный фестиваль искусств». ВЗ Манеж. Фонд-7.
2008 — «Артесания». Малый Манеж, Москва.
2011 — выставка «Дети нашего двора» Живопись, скульптура. Музей «Царицыно», фонд «Арт-Линия», Москва.
2018 — выставочный проект «Мир детства». ЦДХ, Москва.
2019 — выставка «Творческая мастерская художника». Зал МСХ, Кузнецкий мост 11.
2019 — выставка «Непростая простая живопись» совместно с А.Киракосяном и А.Пичахчи. Зал МСХ, Кузнецкий Мост 20.
2023 – «Рыба — знак, тотем. Мифология и современность» East Meets West Gallery, Всероссийский музей декоративного искусства, Москва
2024 — «Живое и мертвое. Экологическая фантазия», East Meets West Gallery, Всероссийский музей декоративного искусства, Москва
Статьи
Произведения московского живописца Елены Беляковой как будто приглашают зрителя принять участие в радостной и одновременно грустной игре, они ироничны, иногда гротескны, часто философичны. «Люди и рыбы», «Девочка и солнце», «Мальчик и сон», «Люди и звёзды» — в этих названиях картин художницы угадывается созерцательно-философский подход к созданному ею миру, где живут люди и звери, погружённые в свои мысли-сны и озабоченные своими делами-снами. Нетрадиционное пластическое решение образов в картинах Е. Беляковой не мешает зрителю легко узнавать конкретных, близких художнику людей в персонажах картин. Они органично вписываются в этот «другой» мир холста, привнося в него свою энергетику. («Портрет Карена в январе», «Человек и собака после дождя», «Мальчик и сон»). Пластика персонажей, населяющих картины Е. Беляковой, своеобразна, в ней органично сочетаются и мягкость, и наивная угловатость, и даже надлом. Всё это подчёркивает их отстранённость от реальной, жёсткой жизни. Они беззащитны, их лица часто украшает беспомощная улыбка, а фигуры порой кажутся невесомыми. Колористическая гамма картин Е. Беляковой тяготеет к сложным цветовым оттенкам. Сближенные в тоне, они дают ощущение цветового марева, придают картинам воздушность и глубину. Тонкие цветовые отношения соседствуют с пронзительно звонкими, часто даже вызывающими, неожиданно агрессивными всплесками цвета.
Елена Белякова нашла свой, особый художественный язык, никому не подражая. У неё сложился свой стиль, свой мир образов. Произведения художницы подкупают зрителя детской наивностью и сложной недосказанностью, музыкальностью цветовых ритмов и нестандартной пластикой. За всем этим стоит серьёзная школа, талант и уверенная рука мастера.
Д.Столяренко
Живопись на выставке представлена монографически-цельно: это, по сути, персональный раздел одного мастера – Елены Беляковой. Такое категорическое предпочтение устроителей вполне объяснимо. И не только тем, что у данного художника на заявленную тему оказалось очень много хороших работ, но и также тем, что образный строй, стилистическая окрашенность живописи Беляковой близки, внутренне родственны окружающей её скульптуре. Тот и другой вид искусства создают единое смысловое поле, гармоничный ансамбль цвета и пластики.
В центре импровизированной «персональной выставки» Елены Беляковой своеобразный живописный диптих, части которого не только равноправные половинки детского мира, но и вообще – человеческого мироздания, это символические полотна «Мальчик и солнце» и «Девочка и луна». Маленькие существа художницы, находящиеся под покровительством луны, и составляют основное «население» живописи. «Девочки» общаются с рыбками и птичками, катаются на карусели, любят какао с баранками и нарядную бабушкину скатерть.
Юные персонажи Е.Беляковой наделены особыми родовыми признаками детства. Переходя из сюжета в сюжет нетронутыми взрослением и прозой жизненного выбора, они соединены между собой плотно и прочно, а все вместе как будто составляют отдельный забавный народец, своеобразный детский эпос.
Н. Иванов (Из статьи «Золотые песочницы детства»)