Валерий Малолетков
Художник монументального и декоративного искусства, график, искусствовед
Биография
Родился 7 января 1945 года в Москве. Живет и работает в Москве.
1964 – окончил Ярославское художественное училище
1969 – окончил Московское высшее художественно-промышленное училище (бывш. Строгановское), мастерская профессора Г.А. Захарова
1973 – Член Московского Союза художников
1974 – аспирантура, Московское высшее художественно-промышленное училище (бывш. Строгановское)
1996 – Член Творческого Союза художников России
1998 – Народный художник Российской Федерации
2001 – Профессор МГХПА им. С.Г. Строганова
2006 – Кандидат искусствоведения
2007 – Академик Российской академии художеств (Отделение декоративных искусств)
2010 – Доктор искусствоведения
2017 – Член Президиума РАХ
Работы в области монументального искусства, горельефы для гостиницы «Москва», г. Сочи 1976 г. (керамика, роспись); ландшафтные скульптурные композиции в Зимнем саду Института мировой экономики, г. Москва, 1976г.; горельефы для Дворца культуры БРАЗ, Братск, 1977 г. (керамика, роспись); декоративно-пространственные композиции «Геолог» для Дворца культуры, г. Тюмень 1978 г.; декоративные композиции «Вечный быт» 1978г., (керамика, роспись, текстиль) Музей керамики г. Бехине, Чехия; горельеф «Встреча» для кафе «Молодежное» 1980г. (керамика, роспись); скульптурные композиции во Дворце российской науки и культуры, г. Берлин (керамика, росписи); пространственная композиция «Фестиваль майолики в Гаване» в Посольстве Республики Кубы, г. Москва 1980г. (керамика, роспись); горельеф «Рождение моря» в Палеонтологическом музее РАН, г. Москва, 1984г.; рельеф «Афина-победительница», г. Афины 1992г. (глина, роспись, матовые глазури); декоративные рельефы «Древние города России» в Зале приемов Посольства РФ, г. Минск, Республика Беларусь 2008 г.; скульптура «Георгий Победоносец для фонтана в экстерьере Посольства РФ, г. Бишкек.
Работы в области станкового искусства, работы в области книжной графики.
Автор 300 научных публикаций, посвященных проблемам художественного образования и современного творчества.
Научные труды, монографии, произведения художественной литературы: «Между Востоком и Западом» 2003г., «Мгновения жизни» 2005г., «Рисунки из дневника» 2005г., «Мозаика памяти» 2013г. «Чаша судьбы» 2015г., «Лицом к лицу» 2016г., «От сердца к сердцу» 2016г., «Противостояние» 2022г., «Преодоление в годы пандемии» 2022г.
Автор сценариев и ведущий документальных фильмов: «Россия. Последний звон» 1989г.; «Чаша Судьбы Валерия Малолеткова» 2015г.; «Противостояние в эпоху катастроф» 2022г.
Станковые произведения находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Московского музея современного искусства, Государственного литературного музея А.С. Пушкина, г. Москва, Государственного музея керамики — «Усадьба Кусково XVIIIв.», Всероссийского музея декоративного искусства, г. Москва, Музея декоративного искусства, г. Санкт-Петербург, Елагиноостровского дворца-музея декоративно-прикладного искусства и интерьера XVIII-XX вв. в ЦПКиО им. С.М. Кирова, г. Санкт-Петербург, Музея-квартиры М. И. Цветаевой, г. Москва, Московского государственного музея «Дом Бурганова», Музея МГХПА им. С.Г. Строганова, художественных музеев Архангельска, Белгорода, Вологды, Егорьевска, Калуги, Костромы, Красноярска, Орла, Рязани, Самары, Саратова, Смоленска, Сыктывкара, Тамбова, Тулы, Тюмени, Перми, Ярославля и т.д., в музеях и частных собраниях Великобритании, Бразилии, Венгрии, Германии, Греции, Индии, Италии, Франции, Чехии (Музей керамики, г. Бехине), США, Кубы, Португалии, Пакистана, Польши, Сербии, Швейцарии, Беларуси, Украины, Литвы и др. стран.
Участник выставок с 1968 года, автор более 50 персональных выставок в России и за рубежом.
«Более всего художника волнуют не узкоцеховые задачи, а проблемы формообразования, требующие постоянного поиска новых путей в искусстве и высокого исполнительского мастерства. Произведения В. Малолеткова вызывают разнообразные и совершенно неожиданные ассоциации. Его работы охватывают огромный диапазон тем: мифологические, религиозные, исторические, литературные и бытовые сюжеты в них воплощены языком полихромной пластики, обогащенной духовным напряжением, символикой и метафорами.
Одним из примеров могут служить объемные эскизы для интерьеров московского ЦУМа (1986). К сожалению, этот проект не был осуществлен, однако затем художник воплотил ее в большой серии керамических произведений «Творцы духа». В нее вошли скульптурные композиции, посвященные выдающимся личностям России – А. Пушкину, Н. Гоголю, С. Есенину, М. Цветаевой, А. Ахматовой и В. Татлину. В каждой из работ портретное сходство и психологическое состояние изображенного органично соединяется с пластическими и конструктивными качествами полихромной керамики. Прием формального деления произведения на разные по смыслу части особенно характерен для работ мастера в настоящее время. Объемно-пространственные композиции Валерия Малолеткова требуют кругового обзора, ведь каждый его образ наделен сюжетной многослойностью и несет философский подтекст. Рисунок всегда был для В. Малолеткова не только средством для реализации новых замыслов, отражением первоначального импульса, но и самостоятельным видом творчества. Его эскизы-идеи можно считать художественными произведениями, раскрывающими авторское мировоззрение. Валерий никогда не расстается с дорожным альбомом и карандашом; он рисует всегда и везде. Пытливость художественной натуры и обилие новых эмоциональных впечатлений требует от мастера немедленного графического воплощения.»
Елена Носкова искусствовед, арт-директор всероссийского проекта «Чаша судьбы» В. Малолеткова.
Из статьи в журнале «Третьяковская галерея»/The Tretyakov Gallery Magazine # 1(50) 2016
«Художник, который всегда актуален. Трудно писать о художнике, который сам, по сути, писатель, который в своем творчестве, статьях и книгах четким и последовательным пунктиром воспроизвел своеобразную автомонографию. Поэтому в материале о Валерии Александровиче Малолеткове есть смысл оперировать его же суждениями и размышлениями из уже многотомного «дневника» жизни и творчества.
Валерий Малолетков вышел из «семидесятых». В 1969 году он окончил факультет монументально-декоративного искусства «Строгановки» и сразу же аспирантуру. Вступил в молодежное объединение, а вскоре и в МОСХ. Занимал место среди имен семидесятников Т. Назаренко, Н. Нестеровой, К. Нечитайло, продолжая родословную предыдущего поколения, в котором наиболее близкими ему по духу были В. Попков, И. Обросов, И. Голицын, А .Пологова, Д. Жилинский, Т. Салахов…
Из всех материалов пластического искусства он выбрал керамику – наиболее чувственный, тактильный, рукотворный, связанный с легендами сотворения мира и созидательными силами матери-земли.»
Никита Иванов, арт-критик, поэт
Награды и премии
1957 – Лауреат всесоюзного конкурса детского творчества
1958 – Лауреат детского международного конкурса имени Дж. Неру (Индия)
1973 – почетная медаль Союза польских художников
2005 – золотая медаль Творческого Союза художников России
2013 – золотая медаль «Ассоциации художников декоративного искусства Московского Союза художников» г. Москва
2015 – золотая медаль Московского Союза художников и другие.
Награды Российской академии художеств:
1995 – золотая медаль РАХ
2015 – медаль «Достойному»
2015 – медаль «За заслуги перед РАХ»
Избранные выставки
2015 – «Лицом к лицу», Рязанский государственный областном художественный музей им. И.П. Пожалостина, Рязань
2015-2018 – передвижной Арт- проект «Чаша судьбы», в 15 городах России
2020 – «Валерий Малолетков. Мгновения жизни». Воронежский областной художественный музей им. И.Н. Крамского, Воронеж
2022 – «Covid. Исцеление творчеством», Государственный Дарвиновский музей, Москва
2022 – «Диалог с гением», Мемориальный музей «Творческая мастерская С.Т. Конёнкова», Тверская ул., 17, Москва
2023 – «Маленькие путешествия души», Галерея «На Чистых прудах», Чистопрудный бульвар, 5, Москва
2023 – «Рыба — знак, тотем. Мифология и современность», East Meets West Gallery, Всероссийский музей декоративного искусства, Москва