East meets west gallery
  • рус
  • en

МИФОЛОГИЯ БЫТОПИСАНИЯ И ТИПОЛОГИЯ ОБРАЗОВ ТАТЬЯНЫ НАЗАРЕНКО

ВМДПНИ / 31.05 - 16.07.2023

С 31 мая по 16 июля 2023 года East Meets West Gallery приглашает во Всероссийский музей декоративного искусства на персональную выставку академика Российской академии художеств, народного художника РФ, лауреата Государственной премии РФ Татьяны Григорьевны Назаренко «Мифология бытописания и типология образов Татьяны Назаренко» (Мифы и типажи Татьяны Назаренко).

Настоящая выставка не претендует на осмысление и художественное представление главных тем в творчестве Татьяны Назаренко. Мы лишь знакомим публику с несколькими тематическими группами работ художницы: это бытописание народных праздников и семейных гуляний, трапез и застолий; создание психологического, «этнографического» и группового портрета современника; исследование темы «коллективного бессознательного» и «коллективной мифологии» на примере народных гуляний во время Масленицы. Отдельно стоит тема философского осмысления конечности всего сущего, где антагонизм и метафоричность «падения», греховности человека уравновешиваются его «воспарением» до вершин чистоты и любви.

Татьяна Назаренко. Цирк на площади. 2013. Холст, масло. 240×80

Войдя в советское искусство в конце 60-х – начале 70-х годов, Татьяна Назаренко испытала на себе влияние как своих учителей, приверженцев «сурового стиля» в реалистическом советском искусстве, так и открывшуюся возможность познакомиться с общемировым развитием культуры и искусства, а значит, и со всеми другими методами и стилями, уже существовавшими на тот период в Европе и в Америке. Самым важным результатом и открытием «семидесятников» стало особое понимание категории времени и «новой памяти». А эта память стала опираться не только на реализм, но и на «творческую игру» метафорических и ассоциативных представлений художника. Особенно ярко это проявилось у Татьяны Назаренко в историческом жанре.

В дальнейшем в творчестве художницы получили глубокое и всестороннее осмысление поиск нового героя и тема портрета современника. Создавая своего героя, художница использует в области портрета как традиционные психологические характеристики, так и новые черты символизма, метафоричности и знаковости. Например, в автопортрете «Цирк на площади», 2013 г., Татьяна Назаренко подтвердила идею обращения не к массовому зрителю, а к зрителю интеллектуальному, способному воспринять сложные философские размышления о жизни Художника, о его одиночестве и незащищенности в мире.

Бытовой жанр к середине 90-х годов у нее приобретает большую выразительность, мифологичность, и «этнографический» интерес к деталям быта выглядит правомерно. «Проводы зимы», 1973 г., «Гуляние в Филевском парке», 1982 г. приводят художницу к целой галерее социально-психологических типов современников, появившихся во время перестройки. Возникает новый герой, отношение к которому у Татьяны Назаренко неоднозначное. Она активно пользуется приемами гротеска, фантасмагории, эпатажа, В этом случае изображение среды и пространства, в котором существует ее герой, становится игрой и театрализуется.

Привлекая возможности примитивной живописи, она создает «этнографические» портретные зарисовки героев не только для психологического описания характеров, но и для раскрытия смысла происходящего. В этих групповых портретах исследуется тема «коллективного бессознательного» и «коллективной мифологии», которые особенно ярко проявили себя в бытовом жанре: «Строительство дачи», 2008 г., «Танцы в Горячем ключе», 2022г., «Площадь в Изборске», 2020 г.

Ставя свои эксперименты, художница «спровоцировала» нас на возможность использовать ее прием для нашей экспозиции, а именно поэкспериментировать с архитектурой и формами выставочного пространства.

Строго говоря, мы не следовали буквально ее курсом. Времена года у нас перемешаны, а залы «собраны» без хронологической последовательности: осень-зима-весна-лето, хотя «своя» последовательность в них соблюдена: в первом зале «Лето» у нас соотносится не только со временем года, но и в какой-то мере с теплыми ассоциациями семейного дома, любимыми предметами, возможно, не самой художницы, а теми, которые ассоциируются у каждого отдельного человека с историей его семьи.

Наша экспозиция поделена на четыре сценических пространства. Первое – бытописание летних бытовых и семейных гуляний и праздников, трапез и застолий. Второе пространство связано с осмыслением конечности всего сущего, где антагонизм и метафоричность «падения», греховности человека уравновешиваются его «воспарением» до вершин чистоты и любви. Третье – возвращает нас к коллективному портрету современника в понимании Татьяны Назаренко, где «коллективное бессознательное» анализируется ею не только на русской, но и европейской почве.

Четвертое пространство – самое яркое, театрализованное, типичное для стиля Татьяны Назаренко. Оно посвящено, в основном, одному событию – обобщенному представлению куратора и зрителя (людей из XXI века) о ярком русском народном гулянии и празднике – Масленице.

Татьяна Назаренко. Гулянье на масленицу, 2021. Холст, масло, 80х160

Выделение площади в городке или улицы в деревне как композиционного центра, где разыгрывается основное событие, – типичный прием художницы. Подобно Татьяне Назаренко мы выстраиваем свою театральную композицию – гуляние на Масленицу. Вместе с автором мы исследуем социальный тип людей, собравшихся на праздник, этнографические детали городка и площади, игровые моменты развернувшегося действия. Нас интересует мифологическое сознание коллективного образа людей, а также типологические характеры отдельных героев.

В экспозицию включаются как некоторые личные вещи Татьяны Назаренко, коллекционные предметы утвари конца XIX – начала XX века, собранные художницей, так и экспонаты отдела дерева Всероссийского музея декоративного искусства.

Театрализация, выполненная для представления Гуляния на Масленицу, дала возможность включить в экспозицию уникальные экспонаты музея, являющиеся элементами резного декора русской народной избы второй половины XIX века. Они относятся, в основном, к Владимирской губернии и Поволжью России, где отмечено также использование элементов так называемого «крестьянского ампира», особенно узнаваемого в элементах светелочного окна и во фризовых украшениях фасада дома.

Зазнобин В.Н. Скворечник 1975 г. Всероссийский музей декоративного искусства.

К концу XIX века в отдельны российских губерниях стали распространяться элементы украшения внутреннего интерьера избы (хором), которые связаны с росписью по дереву: это расписные филенчатые или простые двери, росписью украшенные опечки, шкафы-заборки и другие детали. Растительные и звериные орнаменты начали использовать на сундуках, прялках и на другой утвари. Особенно это было распространено в Вологодской, Вятской, Архангельской и других северных и восточных губерниях.

Деревянная мелкая скульптура Владимира Николаевича Зазнобина (1900-1981 гг.), характерной особенностью которой являются как единичные скульптурные портреты, так и бытовые композиции, прекрасно гармонирует с бытовыми картинами и коллективными портретами Татьяны Назаренко. Стилевые особенности почерка скульптора напоминают средневековую русскую скульптуру, отличавшуюся «топорной» резьбой, статичными позами героев и черной обводкой на глазах скульптур.

Прикосновение даже к нескольким темам творчества такого уникального, самобытного и узнаваемого автора, как Татьяна Назаренко, который олицетворяет целое поколение выдающихся русских художников современности, – большая удача и задача для куратора. В процессе познания всего разнообразия тем и оригинальности стиля художницы возникло осознание мощи ее таланта, который остается «загадкой» и «ящиком Пандоры» по сей день. «По сути, она художник «вне времени», как именуется одна из ее работ, и «на все времена», как говорим мы о настоящем искусстве». (Н. Иванов из статьи «Гуляния и метания русской души», 2023 г.)

Куратор проекта Татьяна Палеева.

 

 

Выставка работает с 31.05 по 16.07.2023 г.

Всероссийский музей декоративного искусства, 3 этаж

Вход по билетам музея

Вторник, среда, пятница, воскресенье с 10.00 до 18.00

Четверг с 10.00 до 21.00

Суббота с 12.00 до 21.00

Выходной понедельник

Ул. Делегатская, 3   +7 (495) 973 25 78

www.damuseum.ru

East Meets West Gallery

paleeva@emwgallery.com  +7 (916) 680 53 90www.eastmeetswestgallery.com

ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ

 Скачать пресс-релиз

 БЕСЕДЫ ЗА ЧАЕМ