East meets west gallery
  • рус
  • en

Вибрации Земли

Центр дизайна ARTLAY / 5.12.2018 –8.01.2019

С 5 декабря 2018 по 8 января 2019 года в Центре дизайна ARTPLAY открывается Третий экологический арт-проект EAST MEETS WEST GALLERY «Вибрации Земли».

Диана Воуба. Ритмы космических частот 7, 2011. Холст, масло, 140х140

Арт-проект «Вибрации Земли» ставит в центр человека, его экологическую безопасность в широком смысле слова: не только его физическую выживаемость, но и его духовное «здоровье» в мегаполисе. Конфликт между двумя параллельными реальностями – реальностью природной среды и среды, созданной руками человека, – выдвигается в настоящее время на первый план жизни человечества сегодня, от которого зависит, выживет ли человечество на Земле, или вынуждено будет искать другую планету для продолжения жизни.

Илья Серегин. Структура — город II, 2016. Оргалит,акрил, маркер, 102х71

Земля, в представленных на выставке работах современных российских художников, фотографов и скульпторов играет   символическую роль гуманистического, объединяющего начала в эпоху противоречий и разлада в национальных и международных государственных отношениях.

Каждый из авторов по-разному интерпретирует и выражает свое отношение к Земле. Кто-то, всегда ощущает Землю как часть Вселенной и в ее связи с Космосом (Диана Воуба, Александр Олигеров, Владимир Пельдяков, Валера и Наташа Черкашины), другие – «возделывают» Землю, которая имеет более понятные нам очертания. Это не всегда предметная визуальность, часто геометрическая абстракция или формы, близкие к ней, но в них всегда угадывается дыхание реальной Земли, на которой мы все живем (Сурен Айвазян, Мария Винцкевич, Михаил Дронов, Виктор Решетников, Илья Серегин, Наталья Ситникова, Алена Тельпуховская).

Сдержанный, сухой и даже «колючий» стиль ранней работы «Тростник» (1998 ) Сурена Айвазяна находится в откровенном контрасте с его последующими яркими, сочными, гиперболическими цветами и растениями, как будто вышедшими из всеми любимого в детстве мультфильма «Дюймовочка». Его графические работы в темпере (диптих «Весна», 2017) по колористике и ритму тоже больше тяготеют к минимализму, нежели к гиперреализму.
Диана Воуба в серии «Ритмы космических частот» видит звуки, чувствует вибрации, которые проявляются у нее в цветовых пятнах, полосах, волнах, окружностях, и «слышит цвета».
«В непрерывном творческом процессе, балансируя на грани идеи и материи, художница создает линию, по одну сторону которой находится субъективное, а по другую — внешнее. С одной стороны, ее картины — это оставшиеся следы от всплесков чистой энергии, с другой — это идеи, сведенные до пространственной формулы». Н. Колодзей, 2006
Александр Олигеров тоже соотносит Землю с Космосом. О серии работ «Сад камней» он сам пишет так: «…возможно, наша вселенная — это всего лишь сад камней, расставленных Создателем в космической пустоте в идеальном порядке и гармонии, место для Его медитации. Нужно только немного сосредоточиться, прислушаться, и мы услышим далекий низкий голос «оммммм, омммммм».
Все последние годы Илья Серегин остается верен своей главной теме «возделывания горизонта». Стилистически оставаясь более всего в строгом стиле минимализма, он стал чаще дополнять свою сдержанную землистую палитру яркими цветами, символизирующими более оптимистическое, чем обычно отношение к жизни. В последних графических и станковых работах его «визуальная геометрия» стала разнообразнее: в них она варьируется от крупной монументальной символической формы до почти интимной фигуративной картины, в которой также заложены принципы более серьезного опосредованного отношения к пейзажу.

Алена Тельпуховская. Древесные оракулы 2, 2012. Цветная печать. Пластификация, 90×90

Образы Натальи Ситниковой из серии «Гео» (2013-2014) кажутся на первый взгляд «приземленными». С ее собственных слов она хотела «…ощутить изображение на структурном уровне или физически попасть внутрь объекта…», где объектом является живой пейзаж, земля. Цель автора — исследование ландшафта в двух направлениях – вдоль и вглубь. С одной стороны, ландшафт рассматривается с предельным удалением, обнажая геометрическую сеть, структуру, с другой стороны — подвергается рассматриванию в лупу, где очень важна тактильность и детали этого пейзажа. «Стилистически многослойные композиции Натальи Ситниковой близки векторам «новейшей художественной волны», ее концептуальной образности. Но вместе с тем, они следуют законам древних фундаментальных культур, встречаясь в свих диалогах с восточной мыслью, где выдержана мера Неба и Земли». В. Пацюков, 2018
Алена Тельпуховская– единственный представитель гильдии фотографов на этой выставке- представлена работами из серии «Древесные оракулы» (2012) неслучайно. Ее пластический образ царства деревьев, основанный на древних верованиях Друидов, выходит за рамки арт-фотографии и поднимается до новой визуальной живописности. Именно поэтому ее серия так органично встраивается в ряд станковой живописи и графики.
Валера и Наташа Черкашины впервые выставляются в EAST MEETS WEST GALLERY. Это авторы собственных крупных арт-проектов современного искусства, которые всегда связаны с социальными или планетарными проблемами. На сей раз мы хотим представить их как графиков, владеющих различными традиционными техниками: масляная пастель на бумаге (из серии «Кремниевая эра»), акрил на обоях (из серии «Теннис Арт»).
Так вышло, что работы признанного мастера скульпторы Михаила Дронова, представленные на выставке «Вибрации Земли», демонстрируют три главных вектора стилистических исканий автора, которые в той или иной степени отмечали А. Якимович и Е. Василевская. С одной стороны, близкое к неоклассике внимание к каждой детали и проработанность каждой частицы поверхности; с другой — предельное обобщение и архаизация формы; с третьей—символичность и знаковость его лапидарного стиля.
Объекты «Присутствие-1» и «Присутствие-2» Владимира Пельдякова находятся в русле развития того современного искусства, в котором визуальная культура все еще соотносится с классикой русского авангарда. Художественная реальность в них тесно связана с феноменом света и его рефлексиями.
Современная керамика представлена отдельными работами уникального по своим технологиям мастера и философа керамики Виктора Решетникова и дизайнера Марии Винцкевич. Геометрическая и бионическая основа формообразования керамики Виктора Решетникова выходит далеко за рамки дизайнерских поисков новых материалов и форм. Им создается новая «атомизированная пространственная материя», которая «возвращает нам память о единстве всего живого…» В. Пацюков. «Минимализм, тесно связанный с японской художественной традицией, функционализм европейского дизайна, конструктивизм русского авангарда — все это, несомненно, оказало влияние на творчество Виктора Решетникова, сумевшего найти собственное прочтение этих идей в декоративной керамике». Н. Хлебцевич, 2009
Связь визуальных искусств и музыки, относящихся к одной эпохе, генерирует аналогичные процессы, порождаемые единой духовной атмосферой времени. Их параллельное использование прослеживается с античных времен. Но сейчас синтез и взаимопроникновение видов искусств носит более яркий характер за счет раскрытия разными художественными и музыкальными средствами одной и той же темы.

Связь визуальных искусств и музыки, относящихся к одной эпохе, генерирует аналогичные процессы, порождаемые единой духовной атмосферой времени. Их параллельное использование прослеживается с античных времен. Но сейчас синтез и взаимопроникновение видов искусств носит более яркий характер за счет раскрытия разными художественными и музыкальными средствами одной и той же темы.

6 ноября 2018 г. в Центральном Доме архитектора в рамках музыкального и экологического художественного проекта «Вибрации Земли» состоялось уникальное событие – концерт-выставка и мультимедийный фильм с живой музыкой Мишеля Маранга «Изменчивые образы».

Куратор проекта Татьяна Палеева.

«EAST MEETS WEST GALLERY» приглашает Вас на экологический проект «Вибрации Земли»

Выставка работает в Центре дизайна «ARTPLAY» с 5 декабря 2018 по 8 января 2019 г.

Ежедневно с 12.00 до 20.00. Вход свободный.

ОТКРЫТИЕ ТРЕТЬЕГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО АРТ-ПРОЕКТА «ВИБРАЦИИ ЗЕМЛИ»

Пресс-релиз

East Meets West Gallery

Третий экологический артпроект EAST MEETS WEST GALLERY «Вибрации Земли».

С 5 декабря 2018 по 8 января 2019 года в Центре дизайна ARTPLAY открывается Третий экологический арт-проект «Вибрации Земли».

Арт-проект «Вибрации Земли» ставит в центр человека, его экологическую безопасность в широком смысле слова: не только его физическую выживаемость, но и его духовное «здоровье» в мегаполисе. Конфликт между двумя параллельными реальностями – реальностью природной среды и среды, созданной руками человека, – выдвигается в настоящее время на первый план жизни человечества, от которого зависит, выживет оно на Земле или вынуждено будет искать другую планету для продолжения жизни.

Земля, в представленных работах современных российских художников, фотографов и скульпторов, играет   символическую роль гуманистического, объединяющего начала в эпоху противоречий и разлада в национальных и международных государственных отношениях.

Каждый из авторов по-разному интерпретирует и выражает свое отношение к Земле. Кто-то всегда ощущает Землю как часть Вселенной и в ее связи с Космосом (Диана Воуба, Александр Олигеров, Владимир Пельдяков, Валера и Наташа Черкашины), другие – «возделывают» Землю, которая имеет более понятные нам очертания. Это не всегда предметная визуальность, часто геометрическая абстракция или формы, близкие к ней, но в них угадывается дыхание реальной Земли, на которой мы все живем (Сурен Айвазян, Мария Винцкевич, Михаил Дронов, Виктор Решетников, Илья Серегин, Наталья Ситникова, Алена Тельпуховская).

Сдержанный, сухой и даже «колючий» стиль ранней работы «Тростник» (1998 ) Сурена Айвазяна находится в откровенном контрасте с его последующими яркими, сочными, гиперболическими  цветами и растениями,  как будто вышедшими из всеми любимого в детстве мультфильма  «Дюймовочка». Его графические работы в темпере (диптих «Весна», 2017) по колористике и ритму тоже больше тяготеют к минимализму, нежели к гиперреализму.

 Диана Воуба в серии «Ритмы космических частот» видит звуки, чувствует вибрации, которые проявляются у нее в цветовых пятнах, полосах, волнах, окружностях, и «слышит цвета».

«В непрерывном творческом процессе, балансируя на грани идеи и материи, художница создает линию, по одну сторону которой находится субъективное, а по другую — внешнее. С одной стороны, ее картины — это оставшиеся следы от всплесков чистой энергии, с другой — это идеи, сведенные до пространственной формулы». Н. Колодзей, 2006

Алексадр Олигеров тоже соотносит Землю с Космосом. О серии работ «Сад камней» он сам пишет так: «…возможно, наша вселенная — это всего лишь сад камней, расставленных Создателем в космической пустоте в идеальном порядке и гармонии, место для Его медитации. Нужно только немного сосредоточиться, прислушаться, и мы услышим далекий низкий голос «оммммм, омммммм».

Все последние годы Илья Серегин остается верен своей главной теме «возделывания горизонта». Стилистически оставаясь более всего в строгом стиле минимализма, он стал чаще дополнять свою сдержанную землистую палитру яркими цветами, символизирующими более оптимистическое, чем обычно отношение к жизни. В последних графических и станковых работах его «визуальная геометрия» стала разнообразнее: в них она варьируется от  крупной монументальной символической формы до почти интимной фигуративной картины, в которой также заложены принципы более серьезного опосредованного отношения к пейзажу.

Образы Натальи Ситниковой из серии «Гео» (2013-2014) кажутся на первый взгляд «приземленными». С ее собственных слов она хотела «…ощутить изображение на структурном уровне или физически попасть внутрь объекта…», где объектом является живой пейзаж, земля. Цель автора — исследование ландшафта в двух направлениях – вдоль и вглубь. С одной стороны, ландшафт рассматривается с предельным удалением, обнажая геометрическую сеть, структуру, с другой стороны — подвергается рассматриванию в лупу, где очень важна тактильность и детали этого пейзажа. «Стилистически многослойные композиции Натальи Ситниковой близки векторам «новейшей художественной волны», ее концептуальной образности. Но вместе с тем, они следуют законам древних фундаментальных культур, встречаясь в свих диалогах с восточной мыслью, где выдержана мера Неба и Земли». В. Пацюков, 2018

Алена Тельпуховская– единственный представитель гильдии фотографов на этой выставке- представлена работами из серии «Древесные оракулы» (2012) неслучайно. Ее пластический образ царства деревьев, основанный на древних верованиях Друидов, выходит за рамки  арт-фотографии и поднимается до новой визуальной живописности. Именно поэтому ее серия так органично встраивается в ряд станковой живописи и графики.

Валера и Наташа Черкашины впервые выставляются в EAST MEETS WEST GALLERY.  Это авторы собственных крупных арт-проектов современного искусства, которые всегда связаны с социальными или планетарными проблемами. На сей раз мы хотим представить их как графиков, владеющих различными традиционными техниками: масляная пастель на бумаге (из серии «Кремниевая эра»), акрил на обоях (из серии «Теннис Арт»).

Так вышло, что работы признанного мастера скульпторы Михаила Дронова, представленные на выставке «Вибрации Земли», демонстрируют три главных вектора стилистических исканий автора, которые в той или иной степени отмечали А. Якимович и Е. Василевская. С одной стороны, близкое к неоклассике внимание к каждой детали и проработанность каждой частицы поверхности; с другой — предельное обобщение и архаизация формы; с третьей—символичность и знаковость его лапидарного стиля.

Объекты «Присутствие-1» и «Присутствие-2» Владимира Пельдякова находятся в русле развития   того современного искусства, в котором визуальная культура все еще соотносится с классикой русского авангарда. Художественная реальность в них тесно связана с феноменом света и его рефлексиями.

Современная керамика представлена отдельными работами уникального по своим технологиям мастера и философа керамики Виктора Решетникова и дизайнера Марии Винцкевич. Геометрическая и бионическая основа формообразования керамики Виктора Решетникова выходит далеко за рамки дизайнерских поисков новых материалов и форм. Им создается новая «атомизированная пространственная материя», которая «возвращает нам память о единстве всего живого…» В. Пацюков. «Минимализм, тесно связанный с японской художественной традицией, функционализм европейского дизайна, конструктивизм русского авангарда — все это, несомненно, оказало влияние на творчество Виктора Решетникова, сумевшего найти собственное прочтение этих идей в декоративной керамике». Н. Хлебцевич, 2009

Связь визуальных искусств и музыки, относящихся к одной эпохе, генерирует аналогичные процессы, порождаемые единой духовной атмосферой времени. Их параллельное использование прослеживается с античных времен. Но сейчас синтез и взаимопроникновение видов искусств носит более яркий характер за счет раскрытия разными художественными и музыкальными средствами одной и той же темы.

6 ноября 2018 в Центральном Доме архитектора состоялось первое событие арт-проекта «Вибрации Земли». Это было мультимедийное событие-концерт Мишеля Маранга «Меняющиеся образы» в сочетании с живым исполнением музыкальных произведений современных авторов актуальной классической музыки. Событие сопровождалось превью будущей выставки из произведений фотографов и художников — участников арт-проекта «Вибрации Земли», который открывается в Центре дизайна ARTPLAY 5 декабре 2018.

Куратор проекта Татьяна Палеева.

«EAST MEETS WEST GALLERY» приглашает Вас на экологический проект «Вибрации Земли»

Выставка работает в Центре дизайна «ARTPLAY» с 5 декабря 2018 по 8 января 2019 г.

Ежедневно с 12.00 до 20.00. Вход свободный.

Центр дизайна ARTPLAY

ул. Нижняя Сыромятническая, 10, стр.3, этаж 2

Тел.: 8 (495) 620 08 83

www.artplay.ru

Смотрите нас на facebook.com, vk.com и youtube.com

EAST MEETS WEST GALLERY

Директор Палеева Татьяна

Тел.: 8 (916) 680 53 90

E-mail: paleeva@emwgallery.com

www.eastmeetswestgallery.com

 Скачать пресс-релиз