East meets west gallery
  • рус
  • en

ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ «НАША АРМЕНИЯ» В ГАЛЕРЕЕ НИКО

6 апреля в честь личного юбилея в Галерее Нико открылась выставка «Наша Армения».
В мае 2019 года Во Всероссийском музее декоративного искусства на выставке в честь 20-летия East Meets West Gallery я впервые представила часть большого проекта «Зов древней Армении», в ноябре-декабре 2020 года в содружестве с Галереей Нико – тематический проект, посвященный Армении и Нагорному Карабаху «Армения между небом и землей».

Карина Назарова. Жизнь. Полиптих. 2024. 136х211

В новой выставке мы продолжим ту же самую тему, представляя совершенно новые работы Карины Назаровой, российской художницы, члена-корреспондента Российской академии художеств, вспоминающей своих предков и их жизнь в селе Арцваберд в Армении, где родился ее дед Хачатур Думанян. Сама Карина впервые приехала в Армению в 1976 году, а село Арцваберд впервые увидела в 2022 году.

Мне кажется, что ее полиптихи, представленные впервые в выставочном зале, – это эмоциональная фантазия, переживание автора, впервые побывавшего на родине своих предков. То же самое испытала я, попав впервые в Арцах и далее в бывшее село Мардакерт (теперь г. Мардакерт) в 2013 году. Каждое пожилое лицо казалось лицом прабабушки или бабушки, поэтому доля фантазии, основанная на эмоциональных переживаниях, была очень велика, а в последней части этой серии Карина вспоминает свою бабушку Антаран, где мужчина на холсте напоминает ее деда, которого она видела в детстве.

В центре творчества Николая Никогосяна (Академика РАХ, Народного художника СССР, Народного художника Армянской ССР), живописца и графика, всегда стоял образ человека. Автопортреты и портреты членов семьи мы представляли на выставке 2020 года. На этой выставке представлены портреты разных периодов творчества художника Никогосяна.

Николай Никогосян. Пепанян Р. Б. 1968. Холст, масло. 75х61

В картинах 1950-1970-х годов есть влияние импрессионистов и постимпрессионистов. Однако Николай Багратович всегда искал и находил собственный творческий почерк как в стилистике портрета, так и в пейзаже, и в натюрморте. Это своеобразие, конечно, связано с тем, что в его творчестве слились черты русской и армянской живописных школ. Особенно ярко это отражается в портретах «Старик из моего села», 1977, «Пепанян Р. А.», 1968 и «Портрет художника Сурена Айвазяна», 2013. Часто портреты имеют явный обобщенный характер, который интересен автору, так как дает возможность передать его характер, или характеризовать людей с какой-то одной стороны. С помощью определенной цветовой гаммы, иногда скупой и даже суровой, как в «Старике из моего села», иногда – яркой, взрывной, как в «Портрете музыканта Александра Закаряна», 2011. Особняком стоит, пожалуй, работа Н. Б. Никогосяна «Игра в нарды», 1977. Мне показалось, что в этой работе появился некий одному автору понятный символизм, недосказанность, обобщенность. Обычно такие стилистические черты характеризуют его работы с изображением мимов и клоунов.

Сурен Айвазян. Арарат. 2009. Темпера, бумага. 45х65

Сурен Айвазян впервые попал на родину своих предков в г. Шуши в 2009 году. Сделанные с натуры его крупные графический листы, посвященные Армении, природе Арцаха, Шушинскому ущелью, выполнены темперой на специально подготовленной особым способом бумаге. Работы из серии «Арарат» были тоже написаны автором с натуры во время его поездки в 2009 году. Они написаны с одного места, но охватывают разное время суток и различные нюансы естественного света. Яркие краски полудня освещают заснеженные вершины и заливают солнцем холмы, контрастно отличая зеленые участки и удаленные голубо-белые вершины. Панорама тех же вершин ранним пасмурным утром выводит серо-голубой цвет на первый план, прибивая красочность зеленых холмов, размывая зеленый до смешанных темноватых оттенков. Любование вершинами Сурена Айвазяна по сути очень схожи с тем, как японские графики относились к Фуджи – знаменитому символу Японии.